Economia circolare: l’Italia eccelle, ma tra i Paesi Ue permangono forti divari
Rapporto ASviS 2024: cresce di molto la raccolta differenziata, cittadini sempre più consapevoli nelle scelte di consumo, serve però coordinare l’applicazione delle direttive Ue e integrare negli appalti pubblici criteri sociali minimi. 12/11/24
Un Goal al giorno - "Consumo e produzione responsabili"
Valentino Bobbio ed Eleonora Rizzuto, membri del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 12, raccontano proposte e dati contenuti nel Rapporto ASviS 2024 sullo sviluppo sostenibile. 12/11/24
Banche, istituzioni e consumatori attori chiave per una finanza quotidiana sostenibile
Tra direttive europee, attenzione alla sostenibilità e inclusione sociale, l’evento ASviS su finanza e Goal 12 ha analizzato i passi necessari per una finanza responsabile. A Bper Banca il Premio di Assosef. 14/5/24
Sulla sostenibilità occorre informarsi correttamente per scegliere correttamente
Riconoscere l’impatto, aumentare la conoscenza, cambiare abitudini: la cultura e i social possono veicolare messaggi importanti per sensibilizzare i consumatori. La comunicazione al centro dell’evento del Festival sui Goal 12 e 16. 14/5/24
Manuale Wwf, una guida innovativa per educare al rapporto con la natura
Uno strumento per formare studenti e insegnanti a un approccio consapevole verso l’ambiente, attraverso esperienze dirette e metodologie avanzate: questo l’obiettivo del documento redatto dalla Rete educazione Wwf Italia. 12/2/2025
Per 7 italiani su 10 il packaging green guida le scelte di acquisto alimentare
L’Osservatorio di Nomisma svela le preferenze dei consumatori. Salutismo, risparmio e sostenibilità trainano le scelte di acquisto per il 2025. Gli imballaggi sono considerati sostenibili quando completamente riciclabili, ma non solo. 29/1/2025
Rifiuti urbani: Italia si conferma forte su differenziata e riduzione discariche
Produzione in lieve aumento, raccolta in crescita e smaltimento in discarica ridotto al 15,8%. Obiettivi Ue sempre più vicini grazie a investimenti e innovazione verso un modello circolare, afferma il rapporto Ispra 2024. 10/1/2025
Si ritorni alle “radici della sostenibilità”: il Rapporto ASviS Territori 2024
La pubblicazione mappa l’avanzamento di Regioni, Province e città metropolitane verso l’Agenda 2030. Male su povertà, acqua e qualità degli ecosistemi terrestri. Bene istruzione ed economia circolare. Le proposte per invertire il trend. 13/12/24
Flash news
Clima: in Scozia una sentenza blocca l’estrazione da due giacimenti
La Court of Session scozzese ha annullato le autorizzazioni governative del 2023 per l'estrazione di petrolio e gas dai giacimenti Rosebank e Jackdaw. La decisione è motivata dalla mancata valutazione completa dell'impatto climatico dei progetti, come sostenuto dagli ambientalisti. Le compagnie interessate dovranno richiedere nuove autorizzazioni, mentre il governo ha avviato una revisione delle proprie politiche ambientali. 13/2/2025
Corso Esg Management: il Sole 24 Ore lancia tre nuove edizioni
Sole 24 Ore Formazione ha reso noto il nuovo calendario di corsi online, articolati in quattro week-end (60 ore), per lo sviluppo delle conoscenze e competenze avanzate per integrare i temi Esg nelle strategie aziendali, con particolare attenzione alle evoluzioni della normativa Ue. Settima edizione al via il 14 febbraio, le successive il 14 marzo e il 16 maggio. 10/2/2025
Il biologico in Italia: crescono consumi, export e valore di mercato
Dall’ultimo rapporto Bio Bank emerge che nel 2023 il mercato del biologico italiano è cresciuto dell’8,7% rispetto al 2022, raggiungendo un valore di 9,1 miliardi di euro, e del 135% in dieci anni. A trainare il boom sono i consumi domestici (+6,7%) e l’export (+8), in cui l’Italia è al primo posto in Europa. Calano, invece, le attività, a eccezione degli e-commerce di alimenti (+0,6%). 6/2/2025
Nutrizione sostenibile e lotta agli sprechi, la consultazione di Cittadinanzattiva
L’indagine, progettata in collaborazione con EngageMinds Hub dell’Università Cattolica e aperta fino al 30 marzo, punta a rilevare abitudini e conoscenze della cittadinanza sul tema della corretta alimentazione. Le risposte saranno raccolte in un report pubblico, con l’obiettivo di valorizzare i sistemi agroalimentari sostenibili e favorire il consumo responsabile. 6/2/2025