In aumento le coltivazioni biologiche, ma la climateflation si fa sentire
Rapporto ASviS 2024: innovazione, educazione alimentare, lotta al caporalato, filiera corta e agroecologia. Da qui si riparte per migliorare il trend del Goal 2 dell’Agenda 2030. Ancora pochi giovani e donne nella filiera. 29/10/24
Un Goal al Giorno - "Sconfiggere la fame"
Angelo Riccaboni ed Lucilla Persichetti, rispettivamente coordinatore e referente del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2, raccontano proposte e dati contenuti nel Rapporto ASviS 2023 sullo sviluppo sostenibile.
L’agroalimentare punta sull’innovazione, ma la politica deve tenere il passo
L’evento ASviS sul Goal 2 nel Festival rivela un’economia in fermento, con alcune problematiche: reddito agricolo, carenza idrica e nanotecnologie tra i temi dibattuti. Centrale il ruolo dell’educazione al cibo: bisogna cominciare dalle scuole primarie. 27/5/24
Gli europei chiedono un’agricoltura che contrasti i cambiamenti climatici
Novità della settimana 6-12 gennaio. Il sondaggio dell’Eurobarometro sulle politiche agricole europee: aree rurali fondamentali per il nostro futuro, reagirei ai rischi climatici, scegliere consumi sostenibili.
L’attivismo italiano si rivolge al governo: 33 proposte contro la crisi climatica
Tasse sulle emissioni, più comunità energetiche, educazione, tra le richieste del “Libro bianco degli Stati generali dell’azione per il clima”. Appello a istituzioni e privati: il cambiamento climatico è una sfida collettiva che va risolta insieme. 19/12/24
Si ritorni alle “radici della sostenibilità”: il Rapporto ASviS Territori 2024
La pubblicazione mappa l’avanzamento di Regioni, Province e città metropolitane verso l’Agenda 2030. Male su povertà, acqua e qualità degli ecosistemi terrestri. Bene istruzione ed economia circolare. Le proposte per invertire il trend. 13/12/24
Flash news
Il biologico in Italia: crescono consumi, export e valore di mercato
Dall’ultimo rapporto Bio Bank emerge che nel 2023 il mercato del biologico italiano è cresciuto dell’8,7% rispetto al 2022, raggiungendo un valore di 9,1 miliardi di euro, e del 135% in dieci anni. A trainare il boom sono i consumi domestici (+6,7%) e l’export (+8), in cui l’Italia è al primo posto in Europa. Calano, invece, le attività, a eccezione degli e-commerce di alimenti (+0,6%). 6/2/2025
Nutrizione sostenibile e lotta agli sprechi, la consultazione di Cittadinanzattiva
L’indagine, progettata in collaborazione con EngageMinds Hub dell’Università Cattolica e aperta fino al 30 marzo, punta a rilevare abitudini e conoscenze della cittadinanza sul tema della corretta alimentazione. Le risposte saranno raccolte in un report pubblico, con l’obiettivo di valorizzare i sistemi agroalimentari sostenibili e favorire il consumo responsabile. 6/2/2025
La visione degli esperti su come comunicare bene la sostenibilità
La Fondazione Pensiero Solido ha raccolto in un volume i contributi di esperti in diversi settori su esperienze e strategie per comunicare in modo efficace la sostenibilità. Il direttore scientifico dell’ASviS Enrico Giovannini propone una riflessione sul ruolo della statistica: occorre trasformare i dati in conoscenza, un processo che richiede fiducia, rilevanza e capacità di utilizzo da parte degli utenti. 9/1/2025
Cittadinanzattiva premia le soluzioni per le aree interne
C’è tempo fino al 16 marzo per partecipare alla quarta edizione di “Chi l’ha fatto?”, il concorso di Cittadinanzattiva che mira a raccogliere e diffondere i progetti che hanno contribuito a migliorare la qualità della vita nelle aree interne, distanti dai servizi essenziali e a forte rischio di spopolamento, nell’ottica dell’Agenda 2030 dell’Onu. L’iniziativa ha il patrocinio dell’ASviS. 9/1/2025