L’Italia e il Goal 2: progressi in agricoltura, ma peggiorano gli stili alimentari
Rapporto ASviS 2023: accelerare l’innovazione tecnologica per ridurre gli sprechi e frenare la perdita di biodiversità. Investire nell’agroecologia, combattere il lavoro irregolare, rendere il cibo sano accessibile a tutti. 15/11/23
Un Goal al Giorno - "Sconfiggere la fame"
Gian Paolo Cesaretti ed Eleonora Gori, rispettivamente coordinatore e referente del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2, raccontano proposte e dati contenuti nel Rapporto ASviS 2023 sullo sviluppo sostenibile.
L’agroalimentare punta sull’innovazione, ma la politica deve tenere il passo
L’evento ASviS sul Goal 2 nel Festival rivela un’economia in fermento, con alcune problematiche: reddito agricolo, carenza idrica e nanotecnologie tra i temi dibattuti. Centrale il ruolo dell’educazione al cibo: bisogna cominciare dalle scuole primarie. 27/5/24
Bankitalia: le cinque priorità del Piano strategico allineate all’Agenda 2030
Focus su stabilità finanziaria, innovazione tecnologica, tutela dei clienti, sostenibilità ambientale e inclusione, in relazione agli Obiettivi di sviluppo sostenibile. Impegno sulle transizioni energetica e digitale. 5/9/24
Agesci, 18mila educatori scout riuniti per generare “catene di felicità”
Quattro giorni, con oltre 60 incontri, 220 speaker e un Villaggio della sostenibilità, per riflettere sul tema della felicità condivisa e sul futuro dei giovani. Ludovica, capo scout: “La felicità non è individuale, ma collettiva”. 29/8/24
Fish dependence day: in 7 mesi consumato lo stock ittico di un anno
Il Wwf lancia l'allarme pesca: sovrasfruttamento del Mediterraneo, consumo insostenibile e cambiamento climatico minacciano il futuro del nostro mare. Consumatori responsabili possono fare la differenza. 6/8/24
High level political forum: “Possiamo ancora rendere la sostenibilità una realtà”
Oltre 70 ore di negoziati al vertice Onu per presentare un documento ambizioso ed equilibrato, sintesi delle diverse posizioni. Ritardi su povertà, gas serra e sicurezza alimentare. Presentate 36 Voluntary national review. 22/7/24
Flash news
L’Agenda 2030 in classe: call per i docenti della Toscana
Il 24 settembre inizia il percorso formativo di 25 ore, in presenza e online, promosso dalla Regione Toscana. Attraverso una didattica innovativa, la formazione mira a fornire ai docenti delle scuole primaria e secondaria e dei Cpia una panoramica dell’Agenda 2030 e le competenze per integrare gli Obiettivi di sviluppo sostenibile nelle diverse discipline, in linea con le nuove indicazioni ministeriali. 13/9/24
Ecco i finalisti degli SDG Action awards 2024
Dalla startup Gjenge Makers, che trasforma rifiuti di plastica in materiali da costruzione sostenibili, all’atleta paralimpica e attivista Suvarna Raj, fino a True My Voice, che usa la poesia per combattere le ingiustizie sociali in Africa. Sono alcuni dei finalisti della campagna d’azione per gli SDGs delle Nazioni unite. I vincitori saranno premiati il 29 ottobre a Roma. 12/9/24
Educare alla sostenibilità: formazione gratuita per docenti e formatori
Sono aperte le iscrizioni alla quinta edizione del corso online gratuito promosso da Rete Verso dal 24 ottobre al 5 dicembre 2024. L’obiettivo è fornire gli strumenti per sviluppare negli studenti le competenze chiave per agire in modo sostenibile a livello individuale, collettivo e politico, in linea con il quadro europeo “GreenComp”. A introdurre il corso il direttore scientifico dell’ASviS Enrico Giovannini. 12/9/24
Stop al greenwashing: nuove linee guida sui fondi Esg
L’Esma, l’autorità di regolamentazione e supervisione dei mercati finanziari dell’Ue, ha pubblicato nuove linee guida sulla denominazione dei fondi che utilizzano termini Esg o legati alla sostenibilità, al fine di proteggere gli investitori da affermazioni ingannevoli e fornire ai gestori chiari criteri per l’uso di tali termini. Le nuove regole entreranno in vigore il prossimo 21 novembre. 11/9/24