per dare un futuro alla vita   
e valore al futuro

SCONFIGGERE LA FAME

Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile

Dal 2014 è tornato a crescere il numero di persone che nel mondo soffrono la fame, nel 2017 erano 821 milioni. In Italia dal 2010 al 2017 l’uso di pesticidi e diserbanti in agricoltura è diminuito del 20%, ma tra il 2016 e il 2017 è aumentato l’utilizzo di fertilizzanti.

Eventi

Agrifood future
16-20 settembre

L'evento, organizzato a Salerno da Unioncamere in collaborazione con la Camera di commercio locale, analizza le innovazioni del sistema agroalimentare. Il 17 settembre interviene Gian Paolo Cesaretti, coordinatore del Gruppo di lavoro dell’ASviS sul Goal 2 “Sconfiggere la fame”.

Ripensare il sistema cibo significa affrontare una grande complessità socio-economica e culturale. Per questo sono in corso tanti studi e dibattiti sulle possibili via da prendere per riorganizzare le modalità di produzione, per creare nuovi alimenti, per ridurre lo spreco, per aumentare la qualità del cibo, per tutelare le biodiversità, per ridurre i consumi di acqua e suolo e per tutelare lavoratrici e lavoratori.

Eppure il futuro del cibo appare tutt'altro che prevedibile per la numerosità e la complessità di novità inedite: dalla produzione di carne in laboratorio all'uso massiccio di insetti come ingredienti, dalle produzioni agricole delle vertical farm all'uso dell'intelligenza artificiale, di robot, droni, sensori e sistemi di tracciatura come la blockchain. Cambiamenti e innovazioni sono necessarie, ma spesso sono fonte di accesi dibattiti se non di veri e propri scontri di posizione. 

Per questo Agrifood future si propone come un'occaisone di confronto libero e aperto focalizzato sulla diffusione degli studi e delle ricerche più avanzate con l'obiettivo di ampliare le conoscenze e aprirsi al confronto tra posizioni differenti. Dal 16 al 20 settembre Salerno sarà, quindi, la sede di numerose attività di confronto e studio sui principali temi che interessano il futuro del sistema cibo e vedrà la partecipazione di istituzioni, enti di ricerca, aziende, Cciaa. Nel corso dell'evento si terrà anche una summer school con ricercatori provenienti da tutto il mondo.

Aderenti

Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile - ASviS
Via Farini 17, 00185 Roma C.F. 97893090585 P.IVA 14610671001

Licenza Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale