per dare un futuro alla vita   
e valore al futuro

SCONFIGGERE LA FAME

Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile

Dal 2014 è tornato a crescere il numero di persone che nel mondo soffrono la fame, nel 2017 erano 821 milioni. In Italia dal 2010 al 2017 l’uso di pesticidi e diserbanti in agricoltura è diminuito del 20%, ma tra il 2016 e il 2017 è aumentato l’utilizzo di fertilizzanti.

In aumento le coltivazioni biologiche, ma la climateflation si fa sentire

Rapporto ASviS 2024: innovazione, educazione alimentare, lotta al caporalato, filiera corta e agroecologia. Da qui si riparte per migliorare il trend del Goal 2 dell’Agenda 2030. Ancora pochi giovani e donne nella filiera. 29/10/24

Angelo Riccaboni ed Lucilla Persichetti, rispettivamente coordinatore e referente del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2, raccontano proposte e dati contenuti nel Rapporto ASviS 2023 sullo sviluppo sostenibile.

L’agroalimentare punta sull’innovazione, ma la politica deve tenere il passo

L’evento ASviS sul Goal 2 nel Festival rivela un’economia in fermento, con alcune problematiche: reddito agricolo, carenza idrica e nanotecnologie tra i temi dibattuti. Centrale il ruolo dell’educazione al cibo: bisogna cominciare dalle scuole primarie. 27/5/24

Gli studi pubblicati per la Cop 29 ci dicono che la Conferenza non deve fallire

Dal rapporto Unep sulle emissioni all’adattamento, dall’analisi Ecco sul Pniec all’indagine Amref-Ipsos sulla percezione degli italiani della questione clima. Una panoramica dei report per seguire informati la Cop di Baku. 13/11/24

Forum Ocse benessere: percorso “oltre il Pil” tracciato, ora serve volontà politica

Dal vertice di Roma le sfide per produrre statistiche più tempestive e dettagliate: conoscenza ben sviluppata tra gli esperti, ma non abbastanza tra i decisori politici e nella società. Necessario un maggiore supporto finanziario.  7/11/24

Riallineare pratiche agricole e tutela della biodiversità conviene, ecco perché

Il 34% delle specie è minacciato dall’espansione agricola. L’Iucn propone di trasformare gli incentivi e i regolamenti dannosi per la natura, sottolineando i benefici economici e ambientali delle misure a favore degli ecosistemi. 6/11/24

I rischi globali ed esistenziali dei prossimi anni, secondo l’Italian institute for the future

Il nuovo Rapporto dell’Iif mappa le minacce del futuro, dalle armi biologiche al terrorismo, dal collasso climatico al potenziamento umano, dalla superintelligenza artificiale ai rischi spaziali. Le risposte per un futuro più sicuro e sostenibile. 5/11/24

Flash news

Al via la Settimana di educazione alla sostenibilità 2024

Torna dal 25 al 30 novembre l’iniziativa promossa dal Cnesa2030, con il supporto della Commissione nazionale italiana per l’Unesco, con il tema “Impatto della plastica su salute e ambiente”. Scuole, enti, istituzioni e organizzazioni sono invitati ad aderire realizzando sul territorio eventi gratuiti, innovativi e capaci di coinvolgere la comunità. Scadenza iscrizioni: 25 novembre. 14/12/24

 

Siccità: una scoperta può aiutarci a salvare il riso italiano

Gli scienziati dell’Università Campus Bio-Medico di Roma hanno scoperto che alcune varietà di riso resistono alla eccessiva salinità dei terreni dovuta alla siccità, grazie alla produzione di un antiossidante, il glutatione. L'obiettivo è ora trasferire questa caratteristica a tutte le varietà per garantire la produzione nazionale a fronte dei cambiamenti climatici. 12/11/24

Conversazioni sulla sostenibilità nel podcast del Muse

“Il futuro è oggi” è il podcast in sei puntate realizzato dal Museo delle scienze di Trento in collaborazione, tra gli altri, con Lavazza Group per promuovere la cultura della sostenibilità attraverso testimonianze dal mondo museale e quello aziendale, e interviste a professionisti del panorama nazionale. Tra gli ospiti della seconda puntata, il direttore scientifico dell’ASviS Enrico Giovannini. 6/11/24

Torna il progetto Bejetzt per gli studenti del Trentino

Un percorso formativo e pratico su un tema a scelta, scoprendo al contempo il territorio e le associazioni di volontariato attive in diversi ambiti, strettamente connessi con l’Agenda 2030 dell’Onu. È il progetto promosso da Csv Trentino, in collaborazione con l’ASviS, rivolto agli studenti e alle studentesse delle ultime classi delle superiori. Iscrizione entro l’8 dicembre. 5/11/24

Aderenti

Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile - ASviS
Via Farini 17, 00185 Roma C.F. 97893090585 P.IVA 14610671001

Licenza Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale