per dare un futuro alla vita   
e valore al futuro

SCONFIGGERE LA FAME

Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile

Dal 2014 è tornato a crescere il numero di persone che nel mondo soffrono la fame, nel 2017 erano 821 milioni. In Italia dal 2010 al 2017 l’uso di pesticidi e diserbanti in agricoltura è diminuito del 20%, ma tra il 2016 e il 2017 è aumentato l’utilizzo di fertilizzanti.

In aumento le coltivazioni biologiche, ma la climateflation si fa sentire

Rapporto ASviS 2024: innovazione, educazione alimentare, lotta al caporalato, filiera corta e agroecologia. Da qui si riparte per migliorare il trend del Goal 2 dell’Agenda 2030. Ancora pochi giovani e donne nella filiera. 29/10/24

Angelo Riccaboni ed Lucilla Persichetti, rispettivamente coordinatore e referente del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2, raccontano proposte e dati contenuti nel Rapporto ASviS 2023 sullo sviluppo sostenibile.

L’agroalimentare punta sull’innovazione, ma la politica deve tenere il passo

L’evento ASviS sul Goal 2 nel Festival rivela un’economia in fermento, con alcune problematiche: reddito agricolo, carenza idrica e nanotecnologie tra i temi dibattuti. Centrale il ruolo dell’educazione al cibo: bisogna cominciare dalle scuole primarie. 27/5/24

Il 5 novembre il seminario ASviS al Forum mondiale dell’Ocse sul benessere

Con l’evento a Roma, moderato da Enrico Giovannini, si intende dare seguito alla firma del Patto sul Futuro, con una riflessione sul tema del superamento del Pil nella valutazione dei progressi sullo sviluppo sostenibile. 21/10/24

FOCUS. Gli Ogm ci aiuteranno a soddisfare la domanda di cibo di dieci miliardi di persone?

L'uso delle colture geneticamente modificate è tra le tecniche più discusse per contribuire a liberare il mondo dalla fame. L’Ue studia regole più flessibili per le nuove tecniche genomiche (Ngt), ma la Fao invita a sviluppare anche altre biotecnologie. [Da FUTURAnetwork.eu18/10/24

Presentato il Rapporto ASviS: “La politica metta in campo una visione di futuro”

La relazione di Giovannini: le crisi internazionali e i ritardi italiani. Il Green deal e il nodo delle risorse. Lo sguardo di Letta sul mercato unico. Le richieste delle parti sociali sulla transizione. Il dibattito intorno al documento.  18/10/24

Rapporto ASviS: “Governo superi le contraddizioni rispettando gli impegni globali”

Secondo l’analisi annuale dell’Alleanza sugli Obiettivi di sviluppo sostenibile, l’Italia è in “drammatico ritardo”. Servono un deciso cambio di passo e un piano d’accelerazione nazionale. Individuati quattro game changer per il futuro.  17/10/24

Flash news

A Enrico Giovannini il Premio nazionale comunicazione costruttiva 2024

Il 29 ottobre si è svolta a Milano l’edizione annuale dell’iniziativa promossa dalla Fondazione Pensiero Solido, rivolta a professionisti, aziende e istituzioni. La manifestazione ha valorizzato le migliori pratiche di comunicazione efficace della sostenibilità, capaci di promuovere un cambiamento culturale nella società. Tra i premiati, il direttore scientifico dell’ASviS. 31/10/24

Cosa guida le scelte alimentari degli italiani?

Una ricerca condotta da Swg per Carrefour Italia sui comportamenti di consumo degli italiani in ambito alimentare ha rilevato che il primo fattore a orientarli nelle scelte è il gusto (94%), seguono la provenienza locale (85%) e il km0 (78%). La sostenibilità guida il 77% degli intervistati. Quasi la metà acquista biologico, ritenuto dalla maggioranza più sano e a basso impatto ambientale.  24/10/24

Proclamati i vincitori del Premio giornalistico di Eit food

Nell’ambito dell’evento internazionale Next Bite, a Roma, si è svolta la cerimonia di consegna del premio di giornalismo agroalimentare promosso da Eit food, in collaborazione con Future food institute e Unarga, e il patrocinio dell’ASviS. I tre vincitori sono Elisa Venco, Hira Grossi ed Emilio Vitaliano, celebrati per il loro impegno nell’innovazione e la sostenibilità alimentare. 18/10/24

Scuole: al via la nuova edizione di “Corsa contro la fame”

Fino a dicembre sono aperte le iscrizioni all’undicesima edizione del progetto promosso da Azione contro la fame, con il patrocinio dell’ASviS, rivolto alle scuole primarie e secondarie. L’iniziativa mira a sensibilizzare sulle cause e le conseguenze della malnutrizione nel mondo attraverso un approccio che unisce sport e solidarietà e l’approfondimento di una nazione, quest’anno la Costa D’Avorio. 15/10/24

Aderenti

Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile - ASviS
Via Farini 17, 00185 Roma C.F. 97893090585 P.IVA 14610671001

Licenza Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale